La Biblioteca de Wesport, moderna e interactiva

Esta semana, dentro de nuestra sección de oficinas del mundo te traemos en realidad un proyecto contract que nos ha gustado especialmente: la remodelación de la biblioteca de Westport en Connecticut.

La biblioteca, ubicada en el centro de la ciudad y construida en 1985, fue ampliada 13 años más tarde para finalmente, aprovechar todo el potencial espacial existente acorde a las necesidades de todos sus usuarios, y convertirla en un espacio comunitario activo.

Siendo este el objetivo del proyecto es decir, dotar de espacios adecuados a cada grupo de edad usuario de la biblioteca, el diseño del espacio se configuró de forma flexible, pudiendo ser adaptado a los usos múltiples que una determinada actividad pueda requerir en un preciso momento.

Para ello, se mantuvo la estructura o armazón inicial del edificio pero reconfigurando paredes, pisos y techos en su interior, para crear una nueva distribución, dinámica, que permitiera tanto el aprendizaje, la concentración como la socialización e interacción de todos los usuarios.

En este sentido, las estanterías de libros que antes estaban situados en el piso principal, fueron trasladados a una sala de lectura en un nivel inferior. De esta forma, el amplio espacio central del piso principal, configura ahora un espacio flexible, multiusos, para todo tipo de actividades, desde reuniones, eventos, cafetería o coworking. Este espacio abierto, denominado foro, tiene un aforo para casi 400 personas, y está dotado con un escenario y pantalla LED para celebrar desde conferencias a exposiciones. Todo ello, es posible gracias a un mobiliario con ruedas que permite que el espacio se reconfigure según se necesite. Su distribución abierta y multifuncional ha generado múltiples sinergias y participación por parte de la comunidad.

En su remodelación exterior, se consiguió una estética acogedora, a la vez que, la apertura de amplios ventanales permite ahora disfrutar de unas agradables vistas a la ciudad, al rio y al parque que la circunda. Para ello se agregaron nuevas entradas que, junto con las ventanas añadidas, confieren a todo este espacio una gran luminosidad.

Con todo, se ha logrado reunir es este espacio un entorno educativo, innovador e interactivo.

Te adjuntamos el enlace a la noticia y galería de imágenes:

https://educationsnapshots.com/projects/14742/westport-library/